Некоторые ГОСТы :: Общие требования. :: ГОСТ 12503-75
Сталь. Методы ультразвукового контроля. Общие требования.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СТАЛЬ
МЕТОДЫ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ГОСТ 12503-75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СТАЛЬ
Методы ультразвукового контроля.
Общие требования
Methods of ultasonii control.
General requirements
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 августа 1975 г. № 2281 срок действия установлен
с 01.01.1978 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на листовую сталь в листах и рулонах, ленту, полосу, прутки и заготовки круглого и прямоугольного сечения, поковки и отливки из углеродистых, легированных и высоколегированных сталей и сплавов и устанавливает общие требования к методам ультразвукового контроля.
По соглашению изготовителя и потребителя указанные методы контроля могут быть распространены на продукцию других видов.
К методам ультразвукового контроля относятся: эхо-метод; теневой, зеркально-теневой, эхо-сквозной и различные их модификации и сочетания.
Данные методы контроля служат для выявления нарушений сплошности металла-раковин, трещин, грубых шлаковых включений, флокенов, заворотов корочки, расслоений и поверхностных дефектов (плен, зактов и др.), лежащих в пределах чувствительности методов.
Возбуждение колебаний в контролируемом объекте может осуществляться контактным, струйным, щелевым или бесконтактным способами.
Ультразвуковой контроль может осуществляться при помощи продольных, поперечных, поверхностных и нормальных волн.
Чувствительность ультразвукового контроля устанавливается по согласованным и утвержденным в установленном порядке контрольным образцам или по АРД-диаграммам. Чувствительность контроля при теневом и зеркально-теневом методах устанавливается в нормативно-технической документации по величине ослабления амплитуды прошедшего или донного сигналов.
При эхо-сквозном методе контроля чувствительность задается уровнем регистрации амплитуды эхо-импульсов от несплошностей, отсчитываемым от начального уровня, в дБ.
Форма и размеры применяемых контрольных образцов, а также диаметр или площадь искусственных отражателей и их расстояние от преобразователей указываются в соответствующих стандартах и технических условиях на контролируемую продукцию или в методике проведения контроля.
Термины и определения по ГОСТ 23829-85.
1. ОБОРУДОВАНИЕ
1.1. Для ультразвукового контроля могут применяться любые дефектоскопы и установки с техническими характеристиками, обеспечивающими выявление несплошностей металла, указанных в стандартах или технических условиях на продукцию.
Дефектоскопы и установки, а также контрольные образцы должны быть аттестованы, а их параметры периодически проверяться в установленном порядке.
1.2. Ультразвуковые преобразователи должны обеспечивать ввод ультразвуковых колебаний в контролируемый металл, а геометрические размеры пьезопластин и их частоты должны обеспечивать необходимую чувствительность и разрушающую способность.
1.3. Основные параметры контроля (частота колебаний, чувствительность, «мертвая зона») тип и размеры преобразователей, схемы включения их и способ ввода в металл ультразвуковых колебаний должны соответствовать технической характеристике дефектоскопа.
1.4. Радиотехническая схема приборов и установок для автоматического ультразвукового контроля должна предусматривать контроль стабильности акустического контакта.
2. ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ
2.1. Поверхность металла должна соответствовать требованиям, установленным в нормативно-технической документации на контроль.
2.2. Способ относительного перемещения преобразователя и контролируемой поверхности металла (вид сканирования и скорость сканирования) должен обеспечивать надежное выявление и фиксацию дефектов, указанных в стандартах или технических условиях на продукцию.
2.3. Появление сигнала между в зоне контроля или ослабление интенсивности прошедших через металл ультразвуковых колебаний указывает на наличие в металле нарушения сплошности.
2.4. Границы выявленных дефектных участков определяются положениями преобразователя в момент, когда значение амплитуды регистрируемого сигнала изменится до величины, оговоренной в соответствующих стандартах и технических условиях.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Регистрация результатов автоматического контроля осуществляется записью на дефектограммах после обработки информации на ЭВМ или других логических устройствах, а также с помощью дефектоотметчика. При механизированном и ручном контроле отметка дефектов на металле может осуществляться вручную.
3.2. Результаты контроля заносят в журнал, в котором указываются:
а) номер документа, по которому производится ультразвуковой контроль, и характеристики контролируемого объекта;
б) тип дефектоскопа и установки;
в) тип преобразователя;
г) частота ультразвуковых колебаний;
д) тип и номер испытательного образца;
е) результат ультразвукового контроля-соответствие или несоответствие требованиям стандартов или технических условий на продукцию
ж) номер нормативно-технического документа, определяющего чувствительность контроля и требования к сплошности.
3.3 Чувствительность контроля и размеры дефектов устанавливаются в зависимости от назначения металла и указывают в нормативно-технической документации